Dorade au Four et ses petites Tomates Cerises Confites

Préparation : 5 Min

Cuisson: 15 Min

 

Pour 2 adultes et 1 enfant ou

2 belles portions

 

Ingrédients:

1 dorade préparée par le poissonier de 700G 

1 citron

Des tomates cerises

Thym

Huile d'olive

 

 

 

 

Préchauffer le four à 220°C

 

Mettre dans un plat votre dorade préparé par le poissonier.

Découper votre citron en rondelles

Farcir la dorade de thym et de rondelles de citron puis  disposer le reste dessus ainsi que les tomates cerises autour du plat.

 

Ajouter un filet d'huile d'olive

Mettre le plat au four sur 210°C pour 15 min

 

Vous pouvez réaliser ce plat avec une dorade plus grosse, il faudra alors ajuster le temps de cuisson.

Un dorade d'1,5kg cuit 25 min.

 

 

 

ça y est votre dorade est cuite!!

 

Vous pouvez la sortir du four

Enlever délicatement la peau de la dorade et longer avec votre couteau l'arête centrale du poisson.

 

Décoller les filets en faisant glisser votre couteau doucement sous chaque filet.

 

 

 

Dressez votre assiette harmonieusement.

 

Variantes:

Avant de mettre votre dorade au four, vous pouvez rajouter pour le goût et la déco:

  • Des baies roses
  • Laurier
  • Thym commun ou thym citron et même le thym poivré (excellent, c'est celui que j'ai utilisé! ne vous inquietez pas cela ne va pas poivrer votre poisson)
  • Echalotes
  • 1/4 litre de vin blanc sec
     

 

N'hésitez pas à inviter vos amis avec cette recette, comptez une dorade d'1,5Kg pour 4/5 personnes ou 2 dorades plus petites.

Vous pouvez servir avec des pommes de terre, du riz, des haricots verts ou un tian de légumes

Vous pouvez également faire une sauce hollandaise ou beurre citroné

 

Astuce pour la présentation du riz

Crème Caramel

 

Préparation : 15 Min

Cuisson: 2 heures au bain marie

 

(La difficulté de cette recette est dans la cuisson)

Repos : 1 nuit

Ingrédients:

 

6 œufs

1 gousse de vanille

150g de sucre

½ litre de lait

 

Pour le caramel: 50g de sucre

 

Préparer le caramel dans une petite casserole avec 50g de sucre prévu et 1 goutte d’eau. (1 cuil à soupe)

Mettre à feu vif  et faire tourner la casserole sur elle même jusqu'à l'obtention du caramel.

Renverser délicatement le caramel directement dans le moule et l’étaler même sur les cotés.

 

Pour l'appareil:

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille

Dans une seconde casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis le renverser dans l’appareil (le saladier). Mélanger.

Verser le mélange dans le moule.

 

Placer le moule dans un récipient plus grand, remplit d'eau.

Faire cuire à thermostat 3-4 (120 à 150°C).

 

Démoulage à froid dans un plat creux

 

 

 

 La crème caramel ne doit pas bouillir sinon elle fera des bulles.

Pour savoir si elle est cuite placer la pointe d’un couteau au centre, la lame doit ressortir propre.

Tuiles aux Amandes

Préparation : 30 Min

Cuisson: 3/5 Min

 

Pour 15 tuiles environ

 

Ingrédients:

1 blanc d'oeuf`

20 g de beurre fondu

50 g de sucre

Des amandes éffilées

 

 

Recette très simple mais il y a un petit coup de main à prendre....

 

Prévoir un lèche frite, du papier cuisson et un cylindre, du genre rouleau à patisserie.

Après avoir fait fondre le beurre, mélanger dans un saladier les ingrédients les uns après les autres.

 

 

Mettre votre four à préchauffer Therm 5 ou à 190°C

 

Mettre un papier cuisson directement sur le lèche frite ou sur une plaque.

 

Déposer à l'aide d'une cuillère à soupe plusieurs noisettes de pâte espacées les unes des autres sur le papier cuisson et les étaler de la taille d'une tuile avec le dos de la cuillère.

 

La pâte étalée doit etre très fine.

 

 

 

Soupoudrez  chaque tuile avec des les amandes éffilées.

Enfourner votre plaque à mi-hauteur pendant 3 à  5 minutes en fonction de votre four.

 

Surtout ne bougez pas et surveillez, cela peut allez très vite.

 

Lorsqu'elles sont dorées comme vous le souhaitez.. (il faut que les bords soient brunis un peu)

Sortez votre plaque

 

Il faut allez très vite, à l'aide d'une maryse décollez une à une les tuiles et les mettre sur un cylindre. 

 

Ici , j'utilise mon rouleau à patisserie et mon poivrier.

 

La tuile va prendre ainsi sa forme arrondie.

 

Vous n'avez que quelques secondes, lorsque votre tuile refroidie, elle est arrondie et croquante.

 

Ce qui peut vous arrivez la première fois c'est que vos tuiles sont généralement trop épaisse, la cuisson dure plus longtemps.... et c'est moins bon!

Sachez que la pâte gonfle pendant la cuisson.. Ajustez vos noisettes... en fonction

 

Astuce :

Conservez vos tuiles dans une boite hermétique, elles resteront croquantes.

 

 

Le p'tit mot de la blogeuse

 

Bonjour à tous,

 

Vous l'aurez peut-etre compris ce blog est tout nouveau mais peut-etre pas tout beau :-!

Novice dans la bloggosphère je ne maitrise certainement pas encore tous les codes!!

 

Vous trouverez Ici des recettes simples et faciles pour tous les jours! pas besoin de légumes extraodinaires !! L'idée de ce site n'est pas de vous proposer 800 Recettes mais quelques unes, accéssibles à tous et pour tous les jours.

Juste l'indispensable pour manger sain et équilibré.

 

Je vous fais partager également mes bons plans et ma Déco. Des idées à petits prix et du DY facile!!

Bonne visite ;-))

 

Si vous avez des questions, ou des remarques  n'hésitez pas à me contacter par mail.

En humble débutante j'ai encore beaucoup à apprendre!!

 

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