Vous aurez besoin de:
1 grande casserole ou marmite
1 moule à cake
Papier sulfurisé
Papier aluminium (facultatif)
1 saladier
Dans une marmite ou grande casserole, FAIRE BLANCHIR la lotte 8 min à l'eau citronné.
Découper la en tronçons de 10 cm sur 2 cm (lanières épaisses)
Il faut surtout bien les sécher dans un sopalin.
Prendre du papier sulfurisé et le mettre dans le moule à Cake (ce sera plus facile à démouler!!)
Dans un saladier battre les 6 oeufs, la crème fraiche, le concentré de tomate, sel/5 baies
Rajoutez les herbes aromatiques en fonction de vos goûts.
Aligner vos lanières de poisson au fond du moule à cake puis pardessus verser votre mélange.
Couvrir votre moule à cake de papier aluminium et faire un petit trou au centre du moule
Faites cuire au bain-marie 45 min à 220°C.
Prolonger la cuisson si nécessaire. Comme tous les gâteaux c'est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
Pour FAIRE BLANCHIR:
Préparez un petit court bouillon tout simple, 1 feuille de laurier du thym si vous avez et un petit jus de citron et des 5 baies
Astuce: Vous n'avez que 500 g de lotte, supprimez un oeuf !
Vous pouvez servir la terrine en entrée avec une mayonnaise ou une mayonnaise ketchup ou en plat avec un beurre citronné et du riz en accompagnement.