Faire trempez les moules dans l'eau froide avec une poignée de gros sel.
Pendant ce temps éplucher l'échalote et la couper.
Faire revenir dans un faitout ou grande casserole l’échalote dans l’huile d’olive, puis rajouter le thym et 2 tours de moulin à 5 baies.
Déglacer avec le vin blanc et laisser reposer.
Trier les moules pour retirer et jeter celles qui sont restées ouvertes et finir de les nettoyer s’il reste un peu de byssus..
Ne soyez pas effrayé par ce vilain mot… d’ailleurs un petit lien pour vous aider à y voir plus clair.
http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/preparer-les-moules
Replonger vos moules une autre fois dans de l’eau froide pour les rincer.
Remettre la casserole sur le feu fort (8), puis ajouter les moules et tourner avec une cuillère en bois.
Comme par magie vous allez voir les moules s’ouvrir… ajouter la crème fraiche et laissez là bouillir 1 min puis servez !!
Astuce : vous pouvez ajouter du céleri branche en même temps que l'échalotte ;-))