Tian  de Légumes

 

Préparation : 15 Min

Cuisson: 40 Min

 

Ingrédients:

3 ou 4 courgettes

3 tomates

2 oignons                                             1 trait d'huile d'olive

Du thym

 

Découpez courgettes, tomates et oignons en rondelles

Alternez  une rangée de courgettes, tomates et oignons

Rajoutez un verre d'eau et un trait d'huile d'olive

Sel, poivre et parfumer de thym

Mettre au four une quarantaine de minutes à 210°C

 

Poulet à la crème citronnée... 

                                                            Un jeu d'enfant !!!

Préparation : 5 Min

Cuisson: 15 Min

 

Ingrédients:

2, 3 ou 4 blancs de poulet

1 petit verre d'eau

1 pot de crème fraiche épaisse 10 Cl ou de 25Cl si vous êtes 4 gros gourmands!!

1/2 ou 1 jus de citron en fonction des goûts

1 trait d'huile d'olive

                                                                                

 

Dans une poêle, mettre un trait d'huile d'olive et faites dorer vos blancs de poulet de chaque coté.

Mettre un verre d'eau et couvrir 10 à min à feu doux.

L'eau a du s'évaporer ne partez pas trop longtemps à l'autre bout de l'appartement! 

Avant de servir, ajouter le jus de citron et la crème fraiche délayer à feu moyen avec une cuillère en bois......

 

 

Les enfants ADORENT!! Et si vous êtes 4 multipliez par 2 les ingrédients!!

 

 

Cette recette est la base de beaucoup  de recettes  rapide à faire le soir... je vais donc essayer de vous faire un film pour que vous puissiez vous en rendre compte!! 

 

Fajitas à ma façon...

Préparation : 30 Min

Cuisson: 45 Min

 

​Ingrédients:

500 g de blanc de poulet

3 petits poivrons vert, jaune, rouge

1 ou 2 courgettes (facultatif)

1 oignon (facultatif)

1 pot de crème fraiche épaisse 10 Cl

Du Guacamole (cf recette apéro)

Du fromage râpé

1 kit Fajitas Old el paso

 

 

 

Vous pouvez suivre la recette inscrite sur la boite, moi je l'ai un peu amélioré à mon goût!

 

Faire revenir et cuire vos poivrons et courgettes découpés en lamelles.

Pendant ce temps découpez vos blancs de poulet en lanières.

Une fois les poivrons cuits, transvaser les dans une coupelle.

Mettre à rissoler les blancs de poulet et ajoutez le mélange d'épices. Si vous n'aimez pas très épicé ou pour en faire profiter les enfants... mettre un tiers du sachet.

Une fois caramélisé mettre l'équivalent d'un verre d'eau moyen et laissez cuire le poulet.

Rajoutez les poivrons  à la toute fin de cuisson.

 

Pour une recette améliorée et équilibrée je rajoute toujours  des légumes, soit:

des courgettes coupées en lamelles,

des haricots verts déjà cuit que j'ai en reste...

 

Je rajoute ces légumes à la fin dans la sauteuse et je laisse mijoter jusqu'à ce que l'on passe à table

Terrine de Lotte

Préparation : 30 Min

Cuisson: 45 Min

 

​Ingrédients:

700 g de Lotte (Une lotte de 1,3kg)

1 boite de concentré de tomate

6 oeufs

1 pot de crème fraiche épaisse 25Cl

Estragon ciselé

Persil plat ciselé

5 baies / sel

 

 

Vous aurez besoin de:

1 grande casserole ou marmite

1 moule à cake

Papier sulfurisé

Papier aluminium (facultatif)

1 saladier

 

Dans une marmite ou grande casserole, FAIRE BLANCHIR la lotte 8 min à l'eau citronné.

Découper la en tronçons de 10 cm sur 2 cm  (lanières épaisses)

Il faut surtout bien les sécher dans un sopalin.

 

Prendre du papier sulfurisé et le mettre dans le moule à Cake (ce sera plus facile à démouler!!)

Dans un saladier battre les 6 oeufs, la crème fraiche, le concentré de tomate, sel/5 baies

Rajoutez les herbes aromatiques en fonction de vos goûts.

 

Aligner vos lanières de poisson au fond du moule à cake puis pardessus verser votre mélange.

Couvrir  votre moule à cake de papier aluminium  et faire un petit trou au centre du moule

Faites cuire au bain-marie 45 min à 220°C.

Prolonger la cuisson si nécessaire. Comme tous les gâteaux c'est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.

 

Pour FAIRE BLANCHIR:

Préparez un petit court bouillon tout simple, 1 feuille de laurier du thym si vous avez et un petit jus de citron et des 5 baies

 

Astuce:  Vous n'avez que 500 g de lotte, supprimez un oeuf !

 

Vous pouvez servir la terrine en entrée avec une mayonnaise ou une mayonnaise ketchup ou en plat avec un beurre citronné et du riz en accompagnement

 

 

Moules marinière à la crème

Préparation : 20 Min

Cuisson: 15 Min

 

Pour 2 adultes 

 

Ingrédients:

 

1 Kg de moules

1 Echalote

Thym

5 baies

Huile d'olive

20 cl de vin blanc sec

3 cuil à soupe de crème fraiche épaisse

 

Faire trempez les moules dans l'eau froide avec une poignée de gros sel.

 

Pendant ce temps éplucher l'échalote et la couper.

Faire revenir dans un faitout ou grande casserole l’échalote dans l’huile d’olive, puis rajouter le thym et 2 tours de moulin à 5 baies.

 

Déglacer avec le vin blanc et laisser reposer.

 

Trier les moules pour retirer et jeter celles qui sont restées ouvertes et finir de les nettoyer s’il reste un peu de byssus..

Ne soyez pas effrayé par ce vilain mot… d’ailleurs un petit lien pour vous aider à y voir plus clair.

http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/preparer-les-moules

 

Replonger vos moules une autre fois dans de l’eau froide pour les rincer.

 

Remettre la casserole sur le feu fort (8), puis ajouter les moules et tourner avec une cuillère en bois.

Comme par magie vous allez voir les moules s’ouvrir… ajouter la crème fraiche et laissez là bouillir 1 min puis servez !!

 

Astuce :

 vous pouvez ajouter du céleri branche en même temps que l'échalotte ;-))

 

Lapin aux 2 moutardes

Préparation : 10 Min

Cuisson: 45 Min

 

Pour 6 adultes 

 

Ingrédients:

 

1 lapin d'1,5Kg coupé en morceaux

1 ou 2 échalotes

Moutarde et moutarde à l'ancienne

5 baies                                                                                                                      50 Cl de fond de blanc de volaille

                                                   20 Cl de vin blanc sec

                                                                                5 cuil à soupe de crème épaisse                    

                                                   

 

 

2 façons de le faire au four ou à la cocotte

 

Au Four:  

 

Dans un bol mélanger les deux moutardes et les 5 baies

 

Dans un plat badigeonner tous les morceaux de lapin avec la moutarde mélangée.

Mettre  l’échalote ou l’oignon  ou les 2 ciselés puis arroser du fond de blanc de volaille.

 

Mettre au four. A mi-cuisson, tourner les morceaux de lapin, rajouter un peu d’eau si le lapin est à sec et le vin blanc.

 

5 min avant la fin de la cuisson  ajouter la crème fraiche.

 

ET c'est prêt!!

 

Servez…

 

A la Cocotte:

 

Faire dorer dans un peu d'huile d'olive les morceaux de lapin sur toutes les faces. puis laisser reposer dans une assiette.

Ajouter l'échalote ou l'oignon ou les 2 ciselés puis mettre les moutardes, le fond de blanc de volaille et le vin blanc. Mélanger.

Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et laisser cuire à couvert 1 heure à feu doux.

 

Rectifier l'assaisonement si nécessaire.

 

C'est prêt!!!

 

 

 

Astuce:

  • Pour corser la sauce, vous pouvez rajouter de la moutarde et un peu de crème fraiche.
  • Pour une sauce bien oncteuse sortir le lapin de la cocotte, le dresser sur un plat ou assiette et faire monter la sauce. ( Mettre la cocotte sur un feu fort et faire bouillir 1 min la sauce qui va s'épaissir)
  • Vous pouvez tout à fait ajouter de l'ail à la recette en même temps que l'oignon et l'échalote ou mettre quelques morceaux d'ail dans la viande directement. Pour ce faire faites une inscision dans la viande et glisser votre quart de gousse d'ail.

 

 

A servir avec des tagliatelles pour un vrai délice...et ne soyez pas radin sur la sauce!!

 

 

 

Oeufs Cocotte au saumon et épinards 

Préparation : 5 Min

Cuisson: 10 Min 

 

 

Ingrédients:

 

1 oeuf frais voire un double ;-)

1 cuil à soupe d'épinard cuit

1 tranche de saumon fumé

1 cuil à soupe de crème fraiche épaisse

Dans un ramequin  beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis les épinards, le saumon et le reste de crème fraiche.

Cassez l'oeuf et terminez par une petite tranche de saumon....

 

Mettre le ramequin au bain marie dans un plat haut et 10 min au four à 210°C sur la fin de la cuisson restez devant votre four.... et surveillez.

Le blanc doit être juste coagulé et le jaune liquide!

Dorade au four et ses petites Tomates Cerises Confites

Préparation : 5 Min

Cuisson: 15 Min

 

Pour 2 adultes et 1 enfant ou

2 belles portions

 

 

Ingrédients:

 

1 dorade préparée par le poissonier de 700G 

1 citron

Des tomates cerises

Thym & Huile d'olive

                                                                                                

 

 

 

 

Préchauffer le four à 220°C

 

Mettre dans un plat votre dorade préparée par le poissonnier.

Découper votre citron en rondelles

Farcir la dorade de thym et de rondelles de citron puis  disposer le reste dessus ainsi que les tomates cerise autour du plat.

 

Ajouter un filet d'huile d'olive

Mettre le plat au four sur 210°C pour 15 min

 

Vous pouvez réaliser ce plat avec une dorade plus grosse, il faudra alors ajuster le temps de cuisson.

 

Une dorade d'1,5kg cuit 25 min.

 

 

 

ça y est votre dorade est cuite!!

 

Vous pouvez la sortir du four

Enlever délicatement la peau de la dorade et longer avec votre couteau l'arête centrale du poisson.

 

Décoller les filets en faisant glisser votre couteau doucement sous chaque filet.

 

 

 

Dressez votre assiette harmonieusement.

 

Variantes:

Avant de mettre votre dorade au four, vous pouvez rajouter pour le goût et la déco:

  • Des baies roses
  • Laurier
  • Thym commun ou thym citron et même le thym poivré (excellent, c'est celui que j'ai utilisé! ne vous inquiétez pas cela ne va pas poivré votre poisson)
  • Echalotes
  • 1/4 litre de vin blanc sec

N'hésitez pas à inviter vos amis avec cette recette, comptez une dorade d'1,5Kg pour 4/5 personnes ou 2 dorades plus petites.

Vous pouvez servir votre plat avec des pommes de terre, du riz, des haricots verts ou un tian de légumes

Vous pouvez également faire une sauce hollandaise ou beurre citroné c'est plus sophistiqué

 

Astuce pour la présentation du riz

Le p'tit mot de la blogeuse

 

Bonjour à tous,

 

Vous l'aurez peut-etre compris ce blog est tout nouveau mais peut-etre pas tout beau :-!

Novice dans la bloggosphère je ne maitrise certainement pas encore tous les codes!!

 

Vous trouverez Ici des recettes simples et faciles pour tous les jours! pas besoin de légumes extraodinaires !! L'idée de ce site n'est pas de vous proposer 800 Recettes mais quelques unes, accéssibles à tous et pour tous les jours.

Juste l'indispensable pour manger sain et équilibré.

 

Je vous fais partager également mes bons plans et ma Déco. Des idées à petits prix et du DY facile!!

Bonne visite ;-))

 

Si vous avez des questions, ou des remarques  n'hésitez pas à me contacter par mail.

En humble débutante j'ai encore beaucoup à apprendre!!

 

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