Découpez courgettes, tomates et oignons en rondelles
Alternez une rangée de courgettes, tomates et oignons
Rajoutez un verre d'eau et un trait d'huile d'olive
Sel, poivre et parfumer de thym
Mettre au four une quarantaine de minutes à 210°C
Dans une poêle, mettre un trait d'huile d'olive et faites dorer vos blancs de poulet de chaque coté.
Mettre un verre d'eau et couvrir 10 à min à feu doux.
L'eau a du s'évaporer ne partez pas trop longtemps à l'autre bout de l'appartement!
Avant de servir, ajouter le jus de citron et la crème fraiche délayer à feu moyen avec une cuillère en bois......
Les enfants ADORENT!! Et si vous êtes 4 multipliez par 2 les ingrédients!!
Cette recette est la base de beaucoup de recettes rapide à faire le soir... je vais donc essayer de vous faire un film pour que vous puissiez vous en rendre compte!!
Vous pouvez suivre la recette inscrite sur la boite, moi je l'ai un peu amélioré à mon goût!
Faire revenir et cuire vos poivrons et courgettes découpés en lamelles.
Pendant ce temps découpez vos blancs de poulet en lanières.
Une fois les poivrons cuits, transvaser les dans une coupelle.
Mettre à rissoler les blancs de poulet et ajoutez le mélange d'épices. Si vous n'aimez pas très épicé ou pour en faire profiter les enfants... mettre un tiers du sachet.
Une fois caramélisé mettre l'équivalent d'un verre d'eau moyen et laissez cuire le poulet.
Rajoutez les poivrons à la toute fin de cuisson.
Vous aurez besoin de:
1 grande casserole ou marmite
1 moule à cake
Papier sulfurisé
Papier aluminium (facultatif)
1 saladier
Dans une marmite ou grande casserole, FAIRE BLANCHIR la lotte 8 min à l'eau citronné.
Découper la en tronçons de 10 cm sur 2 cm (lanières épaisses)
Il faut surtout bien les sécher dans un sopalin.
Prendre du papier sulfurisé et le mettre dans le moule à Cake (ce sera plus facile à démouler!!)
Dans un saladier battre les 6 oeufs, la crème fraiche, le concentré de tomate, sel/5 baies
Rajoutez les herbes aromatiques en fonction de vos goûts.
Aligner vos lanières de poisson au fond du moule à cake puis pardessus verser votre mélange.
Couvrir votre moule à cake de papier aluminium et faire un petit trou au centre du moule
Faites cuire au bain-marie 45 min à 220°C.
Prolonger la cuisson si nécessaire. Comme tous les gâteaux c'est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
Pour FAIRE BLANCHIR:
Préparez un petit court bouillon tout simple, 1 feuille de laurier du thym si vous avez et un petit jus de citron et des 5 baies
Astuce: Vous n'avez que 500 g de lotte, supprimez un oeuf !
Vous pouvez servir la terrine en entrée avec une mayonnaise ou une mayonnaise ketchup ou en plat avec un beurre citronné et du riz en accompagnement
Faire trempez les moules dans l'eau froide avec une poignée de gros sel.
Pendant ce temps éplucher l'échalote et la couper.
Faire revenir dans un faitout ou grande casserole l’échalote dans l’huile d’olive, puis rajouter le thym et 2 tours de moulin à 5 baies.
Déglacer avec le vin blanc et laisser reposer.
Trier les moules pour retirer et jeter celles qui sont restées ouvertes et finir de les nettoyer s’il reste un peu de byssus..
Ne soyez pas effrayé par ce vilain mot… d’ailleurs un petit lien pour vous aider à y voir plus clair.
http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/preparer-les-moules
Replonger vos moules une autre fois dans de l’eau froide pour les rincer.
Remettre la casserole sur le feu fort (8), puis ajouter les moules et tourner avec une cuillère en bois.
Comme par magie vous allez voir les moules s’ouvrir… ajouter la crème fraiche et laissez là bouillir 1 min puis servez !!
Astuce :
vous pouvez ajouter du céleri branche en même temps que l'échalotte ;-))
2 façons de le faire au four ou à la cocotte
Au Four:
Dans un bol mélanger les deux moutardes et les 5 baies
Dans un plat badigeonner tous les morceaux de lapin avec la moutarde mélangée.
Mettre l’échalote ou l’oignon ou les 2 ciselés puis arroser du fond de blanc de volaille.
Mettre au four. A mi-cuisson, tourner les morceaux de lapin, rajouter un peu d’eau si le lapin est à sec et le vin blanc.
5 min avant la fin de la cuisson ajouter la crème fraiche.
ET c'est prêt!!
Servez…
A la Cocotte:
Faire dorer dans un peu d'huile d'olive les morceaux de lapin sur toutes les faces. puis laisser reposer dans une assiette.
Ajouter l'échalote ou l'oignon ou les 2 ciselés puis mettre les moutardes, le fond de blanc de volaille et le vin blanc. Mélanger.
Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et laisser cuire à couvert 1 heure à feu doux.
Rectifier l'assaisonement si nécessaire.
C'est prêt!!!
Astuce:
A servir avec des tagliatelles pour un vrai délice...et ne soyez pas radin sur la sauce!!
Dans un ramequin beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis les épinards, le saumon et le reste de crème fraiche.
Cassez l'oeuf et terminez par une petite tranche de saumon....
Mettre le ramequin au bain marie dans un plat haut et 10 min au four à 210°C sur la fin de la cuisson restez devant votre four.... et surveillez.
Le blanc doit être juste coagulé et le jaune liquide!
Préchauffer le four à 220°C
Mettre dans un plat votre dorade préparée par le poissonnier.
Découper votre citron en rondelles
Farcir la dorade de thym et de rondelles de citron puis disposer le reste dessus ainsi que les tomates cerise autour du plat.
Ajouter un filet d'huile d'olive
Mettre le plat au four sur 210°C pour 15 min
Vous pouvez réaliser ce plat avec une dorade plus grosse, il faudra alors ajuster le temps de cuisson.
Une dorade d'1,5kg cuit 25 min.
Dressez votre assiette harmonieusement.
Variantes:
Avant de mettre votre dorade au four, vous pouvez rajouter pour le goût et la déco:
N'hésitez pas à inviter vos amis avec cette recette, comptez une dorade d'1,5Kg pour 4/5 personnes ou 2 dorades plus petites.
Vous pouvez servir votre plat avec des pommes de terre, du riz, des haricots verts ou un tian de légumes
Vous pouvez également faire une sauce hollandaise ou beurre citroné c'est plus sophistiqué
Astuce pour la présentation du riz