Terrine de Lotte

Préparation : 30 Min

Cuisson: 45 Min

 

​Ingrédients:

700 g de Lotte (Une lotte de 1,3kg)

1 boite de concentré de tomate

6 oeufs

1 pot de crème fraiche épaisse 25Cl

Estragon ciselé

Persil plat ciselé

5 baies / sel

Préparation:

Vous aurez besoin de:

1 grande casserole ou marmite

1 moule à cake

Papier sulfurisé

Papier aluminium (facultatif)

1 saladier

 

Dans une marmite ou grande casserole, FAIRE BLANCHIR la lotte 8 min à l'eau citronné.

Découper la en tronçons de 10 cm sur 2 cm  (lanières épaisses)

Il faut surtout bien les sécher dans un sopalin.

 

Prendre du papier sulfurisé et le mettre dans le moule à Cake (ce sera plus facile à démouler!!)

Dans un saladier battre les 6 oeufs, la crème fraiche, le concentré de tomate, sel/5 baies

Rajoutez les herbes aromatiques en fonction de vos goûts.

 

Aligner vos lanières de poisson au fond du moule à cake puis pardessus verser votre mélange.

Couvrir  votre moule à cake de papier aluminium  et faire un petit trou au centre du moule

Faites cuire au bain-marie 45 min à 220°C.

Prolonger la cuisson si nécessaire. Comme tous les gâteaux c'est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.

 

Pour FAIRE BLANCHIR:

Préparez un petit court bouillon tout simple, 1 feuille de laurier du thym si vous avez et un petit jus de citron et des 5 baies

 

Astuce: Vous n'avez que 500 g de lotte, supprimez un oeuf !

 

Vous pouvez servir la terrine en entrée avec une mayonnaise ou une mayonnaise ketchup ou en plat avec un beurre citronné et du riz en accompagnement

 

Oeufs cocotte saumon aux épinards 

Préparation : 5 Min

Cuisson: 10 Min 

 

 

​Ingrédients :

1 oeuf frais voire un double ;-)

1 cuil à soupe d'épinard cuit

1 tranche de saumon fumé

1 cuil à soupe de crème fraiche épaisse

 

 

Dans un ramequin  beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis les épinards, le saumon et le reste de crème fraiche.

Cassez l'oeuf et terminez par une petite tranche de saumon....

 

Mettre le ramequin au bain marie dans un plat haut et 10 min au four à 210°C sur la fin de la cuisson restez devant votre four.... et surveillez, surveillez, surveillez.

Le blanc doit être juste coagulé et le jaune liquide!

Terrine de courgettes

Préparation : 15 Min

Cuisson: 15+30 Min

 

Ingrédients:

800 G de courgettes ou 3 courgettes

200 G d'oseille 

3 oeufs

100 G de gruyère râpé

5 biscottes ou 5 cuil à soupe de chapelure de pain

10 CL de lait

Sel et poivre

 

 

 

Faire cuire les courgettes, laissez les refroidir puis égouttez les.

Equeutez et lavez l’oseille, puis faites fondre dans une casserole l’oseille avec du beurre.

Faire tremper la chapelure dans le lait puis laissez gonfler.

Ecrasez vos courgettes au presse- purée ou mixe-les rapidement (grossièrement)

Casser les œufs dans un saladier, et les battre.

Mélanger courgettes, oseille, chapelure et gruyère.

 

 

Verser le tout dans une terrine beurrée. Puis placer celle-ci dans un bain marie et faites cuire 30 min dans un  four préchauffé 6/7 ou 200°c

 

Astuce

Vous n'avez pas d'oseille? Pas de problème, ne mettez que des courgettes!!

 

A servir avec une petite sauce tomate provençale ou une mayonnaise

 

Le p'tit mot de la blogeuse

 

Bonjour à tous,

 

Vous l'aurez peut-etre compris ce blog est tout nouveau mais peut-etre pas tout beau :-!

Novice dans la bloggosphère je ne maitrise certainement pas encore tous les codes!!

 

Vous trouverez Ici des recettes simples et faciles pour tous les jours! pas besoin de légumes extraodinaires !! L'idée de ce site n'est pas de vous proposer 800 Recettes mais quelques unes, accéssibles à tous et pour tous les jours.

Juste l'indispensable pour manger sain et équilibré.

 

Je vous fais partager également mes bons plans et ma Déco. Des idées à petits prix et du DY facile!!

Bonne visite ;-))

 

Si vous avez des questions, ou des remarques  n'hésitez pas à me contacter par mail.

En humble débutante j'ai encore beaucoup à apprendre!!

 

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