Préparation:
Vous aurez besoin de:
1 grande casserole ou marmite
1 moule à cake
Papier sulfurisé
Papier aluminium (facultatif)
1 saladier
Dans une marmite ou grande casserole, FAIRE BLANCHIR la lotte 8 min à l'eau citronné.
Découper la en tronçons de 10 cm sur 2 cm (lanières épaisses)
Il faut surtout bien les sécher dans un sopalin.
Prendre du papier sulfurisé et le mettre dans le moule à Cake (ce sera plus facile à démouler!!)
Dans un saladier battre les 6 oeufs, la crème fraiche, le concentré de tomate, sel/5 baies
Rajoutez les herbes aromatiques en fonction de vos goûts.
Aligner vos lanières de poisson au fond du moule à cake puis pardessus verser votre mélange.
Couvrir votre moule à cake de papier aluminium et faire un petit trou au centre du moule
Faites cuire au bain-marie 45 min à 220°C.
Prolonger la cuisson si nécessaire. Comme tous les gâteaux c'est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sèche.
Pour FAIRE BLANCHIR:
Préparez un petit court bouillon tout simple, 1 feuille de laurier du thym si vous avez et un petit jus de citron et des 5 baies
Astuce: Vous n'avez que 500 g de lotte, supprimez un oeuf !
Vous pouvez servir la terrine en entrée avec une mayonnaise ou une mayonnaise ketchup ou en plat avec un beurre citronné et du riz en accompagnement
Dans un ramequin beurré, mettre un peu de crème fraiche, puis les épinards, le saumon et le reste de crème fraiche.
Cassez l'oeuf et terminez par une petite tranche de saumon....
Mettre le ramequin au bain marie dans un plat haut et 10 min au four à 210°C sur la fin de la cuisson restez devant votre four.... et surveillez, surveillez, surveillez.
Le blanc doit être juste coagulé et le jaune liquide!
Faire cuire les courgettes, laissez les refroidir puis égouttez les.
Equeutez et lavez l’oseille, puis faites fondre dans une casserole l’oseille avec du beurre.
Faire tremper la chapelure dans le lait puis laissez gonfler.
Ecrasez vos courgettes au presse- purée ou mixe-les rapidement (grossièrement)
Casser les œufs dans un saladier, et les battre.
Mélanger courgettes, oseille, chapelure et gruyère.
Verser le tout dans une terrine beurrée. Puis placer celle-ci dans un bain marie et faites cuire 30 min dans un four préchauffé 6/7 ou 200°c
Astuce:
Vous n'avez pas d'oseille? Pas de problème, ne mettez que des courgettes!!
A servir avec une petite sauce tomate provençale ou une mayonnaise