Panna cotta ....

à chacun ses goûts  ;-)

Préparation : 15-20 Min

 

A FAIRE LA VEILLE 

Pour 8 verrines

 

Ingrédients:

 

1/2 L de crème liquide entière

40 Cl de lait

100 g de sucre poudre ou glace

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine alimentaire

 

Facultatif:

Vanille de madagascar en poudre

 

Il vous faut: 

Une casserole

Un fouet

Un bol d'eau froide

Des verrines, verres, ou verres à moutarde

 

 

Dans une casserole mettre la crème, le lait, le sucre, (vous pouvez choisir de mettre moins de sucre personnellement j'en mets 80/90 g)  et la gousse de vanille ouverte sur la longueur puis faire chauffer une dizaine de minutes à feux tout doux en tournant régulièrement avec votre fouet.

Le mélange ne doit pas bouillir!

 

Laissez reposer au moins 30 minutes pour que la vanille infuse ... vous pouvez rajouter une belle pincée de vanille de Madagascar en poudre.

 

Une fois votre crème reposée retirer la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour faire tomber la poudre.

Faire réchauffer votre crème pour quelle soit tiède.

Mettre vos 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une minute (elles doivent être toutes molles) puis essorez-les dans votre main et les rajouter à votre préparation.

Fouettez bien  l'ensemble pour que la gélatine disparaisse complétement.

 

Répartir votre préparation dans des verrines, ou de jolis verres chinés ;-)) et mettre au frais toute la nuit. (couvrez vos verrines d'un papier film)

 

 

 

Le lendemain: 

Il est temps de vous régaler!! 

Sur le dessus mettre le coulis froid de votre choix!

 

Vous trouverez des coulis de fruits un peu partout en grandes surfaces ou chez Picard...

Vous pouvez également mettre de l'amaretto, liqueur italienne au goût d'amandes dont personnellement je raffole!!

Pour les ENFANTS un peu de chocolat froid ou caramel.... ils apprécieront!

 

Gâteau Marbré

Préparation : 15 Min

Cuisson: 30 Min

 

Pour un moule entre 18 & 20 cm

Ingrédients:

 

150 g de beurre

150 g de sucre

3 oeufs

6 cuil à soupe de lait

1 gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre

15 g de cacao amer

1/2 sachet de levure

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Beurrer votre moule, pour les moules à kouglof comme celui-ci, faites fondre votre beurre et beurrez le moule au pinceau.

Mélanger les oeufs, la farine et la levure puis ajoutez le beurre fondu  et 4 cuil à soupe de lait afin de délayer l'appareil (le mélange) puis ajouter 100g de sucre.

Rajoutez l'extrait de vanille, Mélangez.

 

Mettre les 3/4 de la pate dans le moule.

 

Dans le 1/4 restant, ajoutez le sucre, le Cacao et les 2 cuil à Soupe de lait.

 

Mettre l'appareil chocolat par dessus et avec votre maryse huilée ou beurrée incorporez légèrement la pate chocolat dans la pate blanche.

 

Astuce n°1: Vous pouvez transvaser la moitié de la pate blanche dans le moule, et reserver la moitié pour l'appareil chocolat et l'autre moitié vous pourrez la mettre dans le moule en dernier pour recouvrir le quart chocolat. effectuez la même opération avec la maryse.

 

Astuce n°2 : Pour un moule de 20 Cm vous pouvez mettre le sachet entier de levure.

 

Personnellement, j'ai un moule de 16cm, pour ne pas que ca déborde de partout je garde une petite part de chaque pate pour faire un tout petit cake marbré... pour l'Homme (il l'emporte au bureau pour son goûter ;-))   )

 

 

Pour les gourmands et ceux qui ont un moule de 24 cm plus standard je vous mets la liste des ingrédients!!

 

Pour un moule de 24 cm...

 

Ingrédients:

 

300 g de beurre

300 g de sucre

5 oeufs

10 cuil à soupe de lait

1 gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre

30 g de cacao amer

1 sachet de levure

Régalez vous....!

 

Salade de fruits en hiver

 

Cette recette est celle de mon amie Laurence, elle rajoute quelques éléments essentiels qui font toute la différence!!

 

Ingrédients:

- Différents fruits en fonction des saisons...

Un mélange qui fonctionne bien en hiver: orange, pamplemousse, kiwis, poires, bananes et raisins (on peut rajouter une barquette de framboise pour se faire plaisir)

- Une boite Cocktail de fruits St Mamet

- Du jus de fruits Tropicana multi vitamines

- Kirsh (facultatif..)

- Une barquette de framboise (facultatif..)

 

 

Vous avez tout ce qu'il vous faut pour faire le plein de vitamines!!

 

Pour faire votre base, mettez dans un grand saladier le cocktail de fruits tout préparé. Personnement je ne mets pas tout le jus..

Coupez vos fruits et recouvrir de jus multivitamines Tropicana.

Laissez reposer au frais.

Mettre un bouchon de kirsh si vous le souhaitez... c'est délicieux ;)

 

Au dernier moment disposer vos framboises sur le dessus

 

 

Tuiles aux Amandes

Préparation : 30 Min

Cuisson: 3/5 Min

 

Pour 15 tuiles environ

 

Ingrédients:

1 blanc d'oeuf`

20 g de beurre fondu

50 g de sucre

Des amandes éffilées

 

 

 

Recette très simple mais il y a un petit coup de main à prendre....

 

Prévoir un lèche frite, du papier cuisson et un cylindre, du genre rouleau à patisserie.

Après avoir fait fondre le beurre, mélanger dans un saladier les ingrédients les uns après les autres.

 

Mettre votre four à préchauffer Therm 5 ou à 190°C

 

Mettre un papier cuisson directement sur le lèche frite ou sur une plaque.

 

Déposer à l'aide d'une cuillère à soupe plusieurs noisettes de pâte espacées les unes des autres sur le papier cuisson et les étaler de la taille d'une tuile avec le dos de la cuillère.

 

La pâte étalée doit etre très fine.

 

 

 

Soupoudrez  chaque tuile avec des les amandes éffilées.

Enfourner votre plaque à mi-hauteur pendant 3 à  5 minutes en fonction de votre four.

 

Surtout ne bougez pas et surveillez, cela peut allez très vite.

 

Lorsqu'elles sont dorées comme vous le souhaitez.. (il faut que les bords soient brunis un peu)

Sortez votre plaque

 

Il faut allez très vite, à l'aide d'une maryse décollez une à une les tuiles et les mettre sur un cylindre. 

 

Ici , j'utilise mon rouleau à patisserie et mon poivrier.

 

La tuile va prendre ainsi sa forme arrondie.

 

Vous n'avez que quelques secondes, lorsque votre tuile refroidie, elle est arrondie et croquante.

 

Ce qui peut vous arrivez la première fois c'est que vos tuiles sont généralement trop épaisse, la cuisson dure plus longtemps.... et c'est moins bon!

Sachez que la pâte gonfle pendant la cuisson.. Ajustez vos noisettes... en fonction

 

Astuce : Conservez vos tuiles dans une boite hermétique, elles resteront croquantes.

 

 

     :!:..:!:..:!:..:!:  Crème Caramel :!:..:!:..:!:..:!:

 

Préparation : 15 Min

Cuisson: 2 heures au bain marie

 

(La difficulté de cette recette est dans la cuisson)

 

Repos : 1 nuit

Ingrédients:

6 œufs

1 gousse de vanille

150g de sucre

½ litre de lait

 

Pour le caramel: 50g de sucre

 

 

Préparer le caramel dans une petite casserole avec 50g de sucre prévu et 1 goutte d’eau. (1 cuil à soupe)

Mettre à feu vif  et faire tourner la casserole sur elle même jusqu'à l'obtention du caramel.

Renverser délicatement le caramel directement dans le moule et l’étaler même sur les cotés.

 

Pour l'appareil:

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille

Dans une seconde casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis le renverser dans l’appareil (le saladier). Mélanger.

Verser le mélange dans le moule.

 

Placer le moule dans un récipient plus grand, remplit d'eau.

Faire cuire à thermostat 3-4 (120 à 150°C).

 

Démoulage à froid dans un plat creux

 

 

La crème caramel ne doit pas bouillir sinon elle fera des bulles.

Pour savoir si elle est cuite placer la pointe d’un couteau au centre, la lame doit ressortir propre.

 

 

Le p'tit mot de la blogeuse

 

Bonjour à tous,

 

Vous l'aurez peut-etre compris ce blog est tout nouveau mais peut-etre pas tout beau :-!

Novice dans la bloggosphère je ne maitrise certainement pas encore tous les codes!!

 

Vous trouverez Ici des recettes simples et faciles pour tous les jours! pas besoin de légumes extraodinaires !! L'idée de ce site n'est pas de vous proposer 800 Recettes mais quelques unes, accéssibles à tous et pour tous les jours.

Juste l'indispensable pour manger sain et équilibré.

 

Je vous fais partager également mes bons plans et ma Déco. Des idées à petits prix et du DY facile!!

Bonne visite ;-))

 

Si vous avez des questions, ou des remarques  n'hésitez pas à me contacter par mail.

En humble débutante j'ai encore beaucoup à apprendre!!

 

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