à chacun ses goûts ;-)
Il vous faut:
Une casserole
Un fouet
Un bol d'eau froide
Des verrines, verres, ou verres à moutarde
Dans une casserole mettre la crème, le lait, le sucre, (vous pouvez choisir de mettre moins de sucre personnellement j'en mets 80/90 g) et la gousse de vanille ouverte sur la longueur puis faire chauffer une dizaine de minutes à feux tout doux en tournant régulièrement avec votre fouet.
Le mélange ne doit pas bouillir!
Laissez reposer au moins 30 minutes pour que la vanille infuse ... vous pouvez rajouter une belle pincée de vanille de Madagascar en poudre.
Une fois votre crème reposée retirer la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour faire tomber la poudre.
Faire réchauffer votre crème pour quelle soit tiède.
Mettre vos 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une minute (elles doivent être toutes molles) puis essorez-les dans votre main et les rajouter à votre préparation.
Fouettez bien l'ensemble pour que la gélatine disparaisse complétement.
Répartir votre préparation dans des verrines, ou de jolis verres chinés ;-)) et mettre au frais toute la nuit. (couvrez vos verrines d'un papier film)
Le lendemain:
Il est temps de vous régaler!!
Sur le dessus mettre le coulis froid de votre choix!
Vous trouverez des coulis de fruits un peu partout en grandes surfaces ou chez Picard...
Vous pouvez également mettre de l'amaretto, liqueur italienne au goût d'amandes dont personnellement je raffole!!
Pour les ENFANTS un peu de chocolat froid ou caramel.... ils apprécieront!
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer votre moule, pour les moules à kouglof comme celui-ci, faites fondre votre beurre et beurrez le moule au pinceau.
Mélanger les oeufs, la farine et la levure puis ajoutez le beurre fondu et 4 cuil à soupe de lait afin de délayer l'appareil (le mélange) puis ajouter 100g de sucre.
Rajoutez l'extrait de vanille, Mélangez.
Mettre les 3/4 de la pate dans le moule.
Dans le 1/4 restant, ajoutez le sucre, le Cacao et les 2 cuil à Soupe de lait.
Mettre l'appareil chocolat par dessus et avec votre maryse huilée ou beurrée incorporez légèrement la pate chocolat dans la pate blanche.
Astuce n°1: Vous pouvez transvaser la moitié de la pate blanche dans le moule, et reserver la moitié pour l'appareil chocolat et l'autre moitié vous pourrez la mettre dans le moule en dernier pour recouvrir le quart chocolat. effectuez la même opération avec la maryse.
Astuce n°2 : Pour un moule de 20 Cm vous pouvez mettre le sachet entier de levure.
Personnellement, j'ai un moule de 16cm, pour ne pas que ca déborde de partout je garde une petite part de chaque pate pour faire un tout petit cake marbré... pour l'Homme (il l'emporte au bureau pour son goûter ;-)) )
Pour les gourmands et ceux qui ont un moule de 24 cm plus standard je vous mets la liste des ingrédients!!
Pour un moule de 24 cm...
Ingrédients:
300 g de beurre
300 g de sucre
5 oeufs
10 cuil à soupe de lait
1 gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre
30 g de cacao amer
1 sachet de levure
Régalez vous....!
Cette recette est celle de mon amie Laurence, elle rajoute quelques éléments essentiels qui font toute la différence!!
Ingrédients:
- Différents fruits en fonction des saisons...
Un mélange qui fonctionne bien en hiver: orange, pamplemousse, kiwis, poires, bananes et raisins (on peut rajouter une barquette de framboise pour se faire plaisir)
- Une boite Cocktail de fruits St Mamet
- Du jus de fruits Tropicana multi vitamines
- Kirsh (facultatif..)
- Une barquette de framboise (facultatif..)
Vous avez tout ce qu'il vous faut pour faire le plein de vitamines!!
Pour faire votre base, mettez dans un grand saladier le cocktail de fruits tout préparé. Personnement je ne mets pas tout le jus..
Coupez vos fruits et recouvrir de jus multivitamines Tropicana.
Laissez reposer au frais.
Mettre un bouchon de kirsh si vous le souhaitez... c'est délicieux ;)
Au dernier moment disposer vos framboises sur le dessus
Préparation : 30 Min
Cuisson: 3/5 Min
Pour 15 tuiles environ
Ingrédients:
1 blanc d'oeuf`
20 g de beurre fondu
50 g de sucre
Des amandes éffilées
Recette très simple mais il y a un petit coup de main à prendre....
Prévoir un lèche frite, du papier cuisson et un cylindre, du genre rouleau à patisserie.
Après avoir fait fondre le beurre, mélanger dans un saladier les ingrédients les uns après les autres.
Mettre votre four à préchauffer Therm 5 ou à 190°C
Mettre un papier cuisson directement sur le lèche frite ou sur une plaque.
Déposer à l'aide d'une cuillère à soupe plusieurs noisettes de pâte espacées les unes des autres sur le papier cuisson et les étaler de la taille d'une tuile avec le dos de la cuillère.
La pâte étalée doit etre très fine.
Il faut allez très vite, à l'aide d'une maryse décollez une à une les tuiles et les mettre sur un cylindre.
Ici , j'utilise mon rouleau à patisserie et mon poivrier.
La tuile va prendre ainsi sa forme arrondie.
Vous n'avez que quelques secondes, lorsque votre tuile refroidie, elle est arrondie et croquante.
Ce qui peut vous arrivez la première fois c'est que vos tuiles sont généralement trop épaisse, la cuisson dure plus longtemps.... et c'est moins bon!
Sachez que la pâte gonfle pendant la cuisson.. Ajustez vos noisettes... en fonction
Astuce : Conservez vos tuiles dans une boite hermétique, elles resteront croquantes.
Ingrédients:
6 œufs
1 gousse de vanille
150g de sucre
½ litre de lait
Pour le caramel: 50g de sucre
Préparer le caramel dans une petite casserole avec 50g de sucre prévu et 1 goutte d’eau. (1 cuil à soupe)
Mettre à feu vif et faire tourner la casserole sur elle même jusqu'à l'obtention du caramel.
Renverser délicatement le caramel directement dans le moule et l’étaler même sur les cotés.
Pour l'appareil:
Dans un saladier, battre les œufs, le sucre et la vanille
Dans une seconde casserole, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis le renverser dans l’appareil (le saladier). Mélanger.
Verser le mélange dans le moule.
Placer le moule dans un récipient plus grand, remplit d'eau.
Faire cuire à thermostat 3-4 (120 à 150°C).
Démoulage à froid dans un plat creux
La crème caramel ne doit pas bouillir sinon elle fera des bulles.
Pour savoir si elle est cuite placer la pointe d’un couteau au centre, la lame doit ressortir propre.